“Pelatihan Pendidik Klinis dan Workshop IPE kembali dilaksanakan oleh FKIK Unram”

Pembelajaran tahap profesi dokter adalah proses pembelajaran dalam bentuk praktik klinik yang berbasis kompetensi di rumah sakit pendidikan atau instansi kesehatan lainnya. Pendidikan dokter tahap profesi melatih mahasiswa untuk kontak langsung (hands on) dengan pasien dibawah bimbingan pendidik klinis untuk mempraktekan pengetahuan, ketrampilan maupun sikap dan perilaku yang pernah dipelajari pada tahap akademik secara terintegrasi. Seorang pendidik klinik bertanggungjawab dan berkewajiban melaksanakan pengajaran/pembimbingan klinik kepada peserta didik selama masa kepaniteraan klinik yang untuk memberikan pegalaman nyata dan membantu peserta didik secara optimal agar mampu mencapai kompetensi yang ditetapkan.

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan profesi dokter, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Unram kembali mengadakan Pelatihan Pendidik Klinis yang diikuti oleh pendidik klinis yang berasal dari berbagai wahana pendidikan jejaring seperti dari RSUD Praya, RSUD Kabupaten Lombok Utara, RSUD Gerung, RSUD Kota Mataram, puskesmas Gunungsari dan instansi lain dengan total jumlah peserta sebanyak 37 orang.Kegiatan ini dilakukan selama 2 hariyaitu 23 dan 26 November 2023 dimana pada hari pertama berupa pemaparan materi dan diskusi yang disampaikan oleh tim LP3Kdi Auditorium dr Yunita Sabrina FKIK Unram dan pada hari kedua dilakukan sesi praktik di RS Unram. Semoga ke depannya pendidik klinik dapat meningkatkan kualitas dalam proses pendidikan dokter untuk mencetak generasi dokter yang unggul.